+7 495 088 75 27
МЕНЮ Навигация

"История в деталях"

Архитектор: Наталья Мариновская

Хозяева этой квартиры в сталинском доме были против того, чтобы воссоздать в интерьере быт советских времен в соответствии с внешним видом здания. Архитектор Наталья Мариновская помогла им «переехать» из послевоенной Москвы в викторианскую Англию 50х годов ХХ века, это эпоха правления английской королевы Виктории. 
Кстати сказать, викторианский стиль с его любовью к камерным пространствам отлично подходит для наших небольших квартир. К тому же в нем нет жесткого правила соблюдать строгую симметрию, свойственного классическим стилям, он теплее, человечнее и лучше соответствует для повседневной жизни. Этот вариант живой, соразмерной человеку «истории» и предложила хозяевам архитектор Наталья Мариновская. Планировку оставили практически без изменений, убрали лишь часть коридора.

КВАРТИРА В СТАЛИНСКОМ ДОМЕ — это высокие потолки, большие окна и толстые стены, за которыми не слышно жизни соседей. Новоиспеченные хозяева такого жилья, как правило, не стремятся построить там хайтечное или минималистское «светлое будущее». Вместо этого они старательно восстанавливают лепнину, кладут на пол художественный паркет или дубовые доски, чтобы история, которой дышит фасад дома, поселилась и в их квартире. Похожее желание возникло и у владельцев этой сталинки. Правда, их привлекла другая история — не советское прошлое.
Темное резное дерево, мозаичные плитки, сложные лепные детали, латунные затворы на окнах, текстиль с цветочным узором, шероховатые доски на полу — из этих деталей складывается викторианский интерьер. 
Сбоку от входа выстроена гардеробная. От гостиной гардеробную отделяет перегородка, украшенная деревянными резными панелями, характерными для викторианской эпохи. За такими же панелями в гостиной прячется шкаф для одежды, скрытый от глаз и не занимающий лишнего места. Кухню и гостиную частично объединили большим проемом в стене — это решение сделало помещение более просторным. Проем с двух сторон оформили каннелированными деревянными пилястрами с резными капителями.
Кухню оснастили максимальным количеством шкафов, куда спрятали всю технику, включая холодильник, стиральную и посудомоечную машины. Но вытяжку подобрали открытую, каминного типа — такая модель больше подходит для исторического интерьера.

НА ЧТО ПОТРАТИЛИСЬ 
Чистота стиля, как правило, зависит от мелочей и деталей, поэтому не стоит на них экономить. потолки украшает лепнина, сделанная на заказ по эскизами Натальи Мариновской, для окон нашли стилизованные под старину шпингалеты, батарею тоже подобрали в духе эпохи — чугунную с литым цветочным орнаментом.
Из такого же по цвету дерева выполнена дверь в спальню с филенками из матового стекла, которые тоже добавляют легкости и света. Последнего, впрочем, и так хватает — окно с выходом на балкон в спальне увеличили до пола, а для исторической достоверности подобрали стилизованные ручки со шпингалетами. На пол положили широкую массивную доску темного дерева с «щербатой» фактурой, как в старинном доме, — это покрытие подобрали сами хозяева. В рабочей зоне на кухне выложили полы метлахской плиткой. Потолки в прихожей и на кухне оформили кессонами, в спальне пустили тонкую лепнину, свойственную викторианскому стилю, а для гостиной нашли более парадный вариант — широкий двухрядный лепной карниз из гипса, отлитый и расписанный вручную.