МЕНЮ Навигация

"Кремлевские звезды"

Фото: Александр Камачкин

Текст: Ольга Вологдина

 

Авторы проекта дизайнеры Никита Донин, Татьяна Каришина (компания АСК "Сигнал").

Общая площадь 245 м

Никита Донин: «Русский конструктивизм – уникальное явление в отечественной архитектуре. Таких домов в Москве не так много, и нам было очень интересно поработать с объёмом, к тому же заказчик очень трепетно отнесся к прошлому квартиры и хотел, чтобы мы сохранили по возможности все, что дошло до наших дней. К сожалению сохранилась лишь оболочка, от обстановки ничего не осталось. Мы попытались возродить не столько исторический интерьер, сколько на базе существующего объема создать новый, идеи для которого «подсказала» коллекция предметов искусства и быта советской эпохи, которую собирает заказчик, а также само пространство».

 

Кремлевские звезды

Квартира в доме конструктивисткой постройки требовала особого подхода. Дизайнеры бережно обошлись с наследием и создали интерьер в стиле лофт с революционной символикой.

Двухуровневая квартира находится в центре Москвы в жилом доме, построенном в 20-е годы прошлого века. Владелец попросил авторов проекта сохранить архитектурный облик пространства: эффектные арочные потолки на нижнем этаже и скатную кровлю мансарды с несущими деревянными балками. Стены и потолки дизайнеры сделали светлыми, подчеркнув чистые архитектурные формы белым цветом покраски и штукатурки. Для контраста добавили темный оттенок, выбрав для отделки пола доску из массива дуба, тонированного в чёрный. Нейтральная цветовая гамма - прекрасный фон для предметов искусства советской эпохи, которую собирает заказчик. Коллекция, состоящая из картин, скульптур, посуды, предметов интерьера и оружия задала революционно-социалистическую тематику дизайна. Для каждого предмета Никита Донин и Татьяна Каришина нашли свое место в интерьере. Так, красный ретро-телефон стал оригинальной деталью гостевого санузла, картины в духе соцреализма – выразительными живописными акцентами гостиной и кухни-столовой. Как продолжение темы в квартире появились кожаный диван винного оттенка, красная дверь и холодильник в минибаре на верхнем этаже, а символом интерьера стала кремлевская звезда. Постер и часы с её изображением – знаковые элементы в интерьере. Специально для проекта авторы подобрали предметы интерьера и светильники в индустриальном стиле – для этого пространства лофтовая эстетика оказалась удивительно созвучна и органична по настроению.

Эффектный элемент интерьера - витая деревянная лестница, созданная по проекту дизайнеров. Напольное зеркало в массивной деревянной раме, стеллаж, сваренный из труб с деревянными полками в индустриальном стиле также авторская разработка. Картина на стене из коллекции владельца.

Арочные потолки и кирпичные стены – напоминание о конструктивистском прошлом квартиры.

Гостиная и столовая-кухня. Идея сделать лофт в таком пространстве напрашивалась сама собой. Кирпичные поверхности, необычные потолки, сама атмосфера места задали концепцию – индустриальный интерьер с элементами советско-революционной символики. Для оформления столовой зоны дизайнеры выбрали массивный обеденный стол с металлическим подножьем, а стену украсили постером с изображением кремлевской звезды. Люстра в гостиной – уменьшенная копия светильника из Московского метрополитена – еще одна ассоциация на заданную тему.

Красный цвет – лейтмотив интерьера. Он появился не случайно: красное знамя - символ революции и таким образом дизайнеры обыграли сюжет, подобрав для оформления предметы алого цвета. Яркими акцентами в мансардном этаже стали ковёр из шкуры коровы и холодильник Smeg, в гостевом санузле – лакированная красная дверь и винтажный телефон.