+7 495 088 75 27
МЕНЮ Навигация

"Семейные ценности"

Архитектор: Алёна Савченко          

При обустройстве этой квартиры одной из главных задач было создание благоприятных условий для нормального роста и развития ребёнка. Речь идёт не столько об оформлении детской, сколько об организации пространства в целом и поддержании здоровой атмосферы в доме.
Просторную квартиру общей площадью 97,5 м2 в щ новом монолитно-кирпичном здании приобрела молодая супружеская пара, планирующая увеличение семьи. Поэтому в пожеланиях хозяев, Сергея и Екатерины, высказанных архитектору студии «Сигнал» Алёне Савченко, отразилась забота о будущем их ребёнка. Во-первых, кухню необходимо было перенести из дальней части жилища ближе к входу, на её месте обустроить спальню, а рядом - детскую.  Во-вторых, следовало предусмотреть большое количество мест хранения. В-третьих, для поддержания благоприятного микроклимата требовалось оснастить помещения современными инженерными сиаемами.

Отдельный пункт — любовь хозяина к кино; домашний кинотеатр хотели сделать доминантой гостиной. Первоначальная планировка позволяла провести реорганизацию пространства. Нетронутыми оставили несущую колонну и коммуникационные шахты. Внутренние перегородки снесли.
Главным в квартире стало помещение, в котором объединили кухню и гостиную. Условной границей между этими зонами явилась оригинальная конструкция в стиле техно для домашнего кинотеатра. Её основание выполнено из кирпича, снаружи облицовано керамогранитом, а внутри оставлены полости для скрытой электропроводки.
Основные элементы устройства - две светящиеся полые колонны прямоугольного сечения. Каркас каждой из них сварен из четырёх уголков, капитель ступенчатая — из двух металлических коробов. Внутри находятся лампы дневного света, а также провода акустических систем. Чтобы колонны поставить враспор.

Практическая сторона архитектурного замысла

Колонны выполнила на заказ компания «Железный дом», специализирующаяся на изготовлении металлоконструкций и кованых изделий. Несущие их части изготовлены из чёрного проката и покрыты автомобильной краской цвета серебристый металлик с добавлением лака. Обычно такие детали архитектурных композиций выполняют из латуни, меди или нержавеющей стали, но тогда их стоимость существенно выше. Колонны состоят из наружного каркаса, сваренного из полос стали толщиной 2 мм. Внутрь каркаса вставлены матовые калёные стёкла (8 мм): с трёх сторон они прикреплены с помощью силиконового клея и прижаты уголками, с четвёртой — вставлены в раму из листового железа, которая держится на зажимах. Это сделано для того, чтобы иметь доступ внутрь конструкции, к электролампам.
Потребовалось сверху сделать по доборному элементу из металла в виде короба 150 х 150 мм и закрепить с помощью анкеров на потолке. Внизу колонны надёжно соединили между собой поперечной металлической перекладиной и зафиксировали на кирпичном подиуме.
В результате получилась довольно сложная и неординарная конструкция. Со стороны кухни заднюю стенку плазменной панели закрыли декоративным экраном, и непосредственно над зоной кинотеатра уровень потолка понизили, тем самым «сжав» объём. Это привело к тому, что данная часть комнаты кажется камерной, но вместе с тем парадной. Кроме того, потолок скрывает все неприглядные детали системы кондиционирования и электропроводку. Карнизная подсветка и точечные светильники включаются автономно, что даёт возможность регулировать уровень освещения.
В спальне органичности интерьера добились благодаря грамотной компоновке функциональных и декоративных элементов. Так, объёмные детали - несущую колонну и шкаф-купе - спрятали внутри перегородки. Рядом с шкафом организовали неглубокий встроенный стеллаж
Для переноса кухни понадобилось подвести к ней коммуникации. Трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, а также сливную трубу протянули от стояка санузла через пол прихожей, при этом его уровень подняли на 120 мм. Всю кухонную площадь гидроизолиро-вали. Вентиляционный воздуховод проложили в нижнем уровне подшивного потолка и вывели в вентиляционный канал санузла. Таким образом, расположение помещений стало таким, как хотели хозяева.
Детскую разместили в угловой комнате с двумя большими окнами. Спальня родителей расположена по соседству. К ней примыкает балкон, на который ведутдве распашные двери, оформленные по принципу французского окна. Изголовье кровати находится в неглубокой нише, устроенной в стене в первую очередь для того, чтобы в карнизной части надароики спрятать подводку системы кондиционирования. Нишу декорировали кожаными панелями. Они изготовлены довольно просто. Небольшие листы ДВП (древесно-волокнистая плита — экологически чистый материал, изготовляемый из измельчённой древесины хвойных пород, скреплённый натуральными смолами) толщиной 10 мм обтянули кожей и закрепили её с обратной стороны скобами с помощью мебельного степлера. К стене панели приклеили на «жидкие гвозди».
Cанузел сделали совмещённым, увеличив его лощадь (до 7,5 м2) за счёт общественной зоны. В результате перепланировки здесь свободно встали душевая кабина Hiippe (Германия), унитаз, ванна и умывальник (все -Jacob Delafon, Франция). Стены помещения выложили из кирпича толщиной 1 20 мм, как и остальные вновь возведённые перегородки в квартире.

Системы хранения

Планирование большого количества мест хранения связано с ожиданием рождения ребёнка. Ведь нужно было предусмотреть, где разместить такие вещи, как санки, коляска, кресло в машину и т. д. Архитектор предложила устроить большую гардеробную недалеко от входной двери. В результате на площади 3,7 м2 компактно расположили вешалки и полки для сезонной одежды, а также отсек для крупногабаритных предметов.
Кроме гардеробной в коридоре появился внушительный шкаф-купе российской компании «Альтегрия», предназначенный для верхней одежды и обуви всех членов семьи. В детской шкаф-купе той же фирмы установили по всей длине одной из стен. В спальне встроенный шкаф-купе отчасти маскирует несущую колонну. С ним соседствует ниша для фотографий и сувениров, поэтому он не кажется громоздким.

Чистый микроклимат

Чтобы создать в квартире комфортную среду обитания, требовалось установить кондиционеры, встроенный пылесос и сделать тёплые полы. Для этого ещё при проектировании запланировали, как скрыть оборудование. Так, в жилых комнатах подводящие и отводящие шланги системы кондиционирования спрятали за фалыистенами.
Также внешне практически незаметны элементы встроенного пылесоса Kronemark (Германия). Мусор и пыль по воздуховоду отводятся к силовому агрегату, который находится на балконе. С точки зрения гигиены это оптимальный вариант. (Ведь мельчайшая пыль, которая выбрасывается из обычного прибора обратно в комнату, представляет опасность. Она висит в воздухе в течение нескольких часов, проникая в лёгкие, и может вызвать аллергические реакции.) Получается, что убираемые поверхности становятся чистыми, а воздух загрязнённым.
Монтаж системы пылесоса не повлиял на архитектурно-планировочное решение квартиры. Воздуховоды прошли в стяжке пола. Две пневморозетки (из расчёта - в среднем одна на 50-60 м2 площади) для подсоединения лёгкого шланга установили в зоне гостиной: одну — ближе к входной зоне, другую — у двери в спальню. Пнев-молотки (автоматические совки для мусора) расположили в кухне и прихожей.
Электрические тёплые полы Devi (Дания) в виде матов с нагревательными элементами уложили в стяжке в тех местах, где пол облицован керамической плиткой: в прихожей, кухне, санузле и на лоджиях.