+7 499 783 40 83
МЕНЮ Навигация

Авторский надзор

В объем авторского надзора входит комплекс услуг:

1. Выезды дизайнеров на объект для контроля за ходом ремонтных работ.
2. Сверка производимых ремонтно-отделочных работ с разработанным дизайнерами дизайн-проектом.
3. Информирование заказчика о ходе проведения строительно-отделочных работ.
4. Внесение поправок и дополнений по необходимости в разработанный ранее дизайн-проект.


При реализации дизайн-проекта, в случае его составления одной фирмой, а выполнения ремонта — другой, может возникнуть ряд трудностей, т. к. неизбежно столкновение интересов. Заказчик априори хочет получить результат как можно быстрее и дешевле, с другой стороны красивее и качественнее, не вникая в детали проекта и технологию производства работ, полагаясь на профессионализм строителей. Ремонтная бригада также форсирует сроки исполнения зачастую в ущерб точному соответствию выполняемых работ дизайн проекту, т. к. их основной источник дохода — объемы выполненных работ. При этом они не обращают должного внимания на смежников ( монтаж кондиционеров, окон и т. д.). Подрядчики и исполняют только свои узкопрофильные работы, не обращая внимание на дизайн проект в целом и на то, насколько результат их работы будет вписываться в общий дизайн. Для них главное — продать оборудование, быстро его смонтировать и получить за это расчет. Поставщики материалов подбирают их на свой вкус не соотнося с дизайн проектом и между собой. Заказчик в этой ситуации больше всех заинтересован в результате, но частые корректировки проекта, производимые им непосредственно на объекте тормозят ход работ и уводят зачастую от оптимального результата. Единственный профессиональный и не предвзятый взгляд в этом случае может обеспечить только непосредственный автор проекта, так как он видит всю картину в целом и внимательно относится к деталям реализуемого проекта, обеспечивая координацию работ исполнителей и поставщиков для полного соответствия реализуемого проекта изначальной задумке. Для этого заказчику необходимо делегировать дизайнеру четко очерченную сферу обязанностей и обеспечить возможность для принятия решений.

Наша команда одинаково ответственно подходит к вопросу реализации авторского надзора при реализации проекта нашими строителями или сторонними строителями. Только при внимательном и тщательном подходе к реализации проекта мы получаем результат, которым сможем гордиться. Очень важный фактор при авторском надзоре является взаимопонимание дизайнера и прораба, их профессионализм, умение читать чертежи, психологическая совместимость и т. д. Поэтому идеальным решением является, когда это уже сработанная связка людей, понимающая друг друга с полуслова.

При исполнении дизайн-проекта нашими строителями авторский надзор входит в пакет услуг, предоставляемый при составлении дизайн-проекта. При воплощении проекта сторонними строителями наша фирма берет оплату непосредственно по факту за выезды дизайнера на объект.


Приведем следующие возможные ошибки, допускаемые заказчиком:

1. Отказ от авторского надзора.
Отказываясь от авторского надзора, заказчик зачастую не представляет сложность и разноплановость этого процесса. Авторский надзор — это изнанка работы дизайнера, трудоемкий процесс контроля за выполнением работ строителями, сроками поставок и качеством поставляемых товаров, решение неожиданно вскрывшихся трудностей в процессе реализации проекта. Авторский надзор включает в себя много разъездов, телефонных переговоров с поставщиками, строителями, подрядчиками и заказчиком. Если данная работа будет возложена на дизайнера, это автоматически снимет с заказчика нагрузку, сэкономит его время, нервы и силы.

2.Непонимание разницы между техническим и авторским надзором.
Авторский надзор является контролем за реализацией дизайн проекта, а не за качеством выполняемых работ, хотя при явных нарушениях технологии и низком качестве производимых работ дизайнер незамедлительно проинформирует заказчика о возможных дефектах. Но в то же время дизайнер не должен выполнять обязанности производителя работ и следить за соблюдением технологий производства работ.

3. Внесение существенных изменений в проект в ходе его реализации без согласования с дизайнером. Интерьер — это целостное сочетание разнообразных элементов, изменение одного из них неизбежно повлечет за собой изменение остальных. Если этого не происходит, возникает очевидный дисбаланс. Поэтому правки, вносимые в дизайн-проект, начиная с планировки и заканчивая обивкой мебели, должны контролироваться дизайнером и не существенно менять дизайн-проект, в противном случае результат ремонта будет непредсказуемым.

4. Использование дизайнерских услуг не в полном объеме. Так как «слова из песни не выкинешь», отсутствие некоторых предметов мебели или декора повлияет на конечный результат и может создать эффект незавершенности в интерьере, обеднит его, сделает менее выразительным и функциональным.