В рамках ремонта квартиры к устройству и финишной отделке потолков приступают достаточно рано, потому что любая грязь падает сверку вниз, а не наоборот. Конкретная последовательность зависит от того, какая именно отделка пола, потолка и стен предполагается, но в любом случае это достаточно ранний этап.
Главная проблема потолков как элемента квартиры заключается в том, что они часто кривые. Для российских строителей важна производительность, а не качество: поэтому плиты перекрытий укладываются как попало, почти без подгонки. Ширина стыка между ними иногда доходит до 15 см, причем образующие потолок плиты перекрытий могут еще и не совпадать по высоте. Стык, конечно заделывается, но тоже чем попало. Пару раз наши рабочие при разбивке швов извлекали из них смятые пластиковые бутылки.
Жить с таким кривым потолком можно, но неприятно: поэтому первая задача обустройства потолка — выровнять его. Способов сделать это много, но в современной индустрии ремонта квартир наибольшую популярность приобрели три:
1. Выбивание шва, его заделка и выравнивание потолка штукатуркой с последующим окрашиванием. Это наилучший вариант для квартир с малой высотой потолков (да, пожалуй, и вообще наилучший вариант), потому что оштукатуривание забирает минимум свободного пространства по вертикали. Недостаток — сложность и высокие требования к квалификации отделочников.
2. Создание потолка из гипсокартона с алюминиевым или деревянным каркасом. Технически более простой вариант, но высота потолков снижается как минимум на 7...8 см, что не всегда допустимо. Зато за гипсокартоном можно скрыть любую проводку и другие коммуникации.
3. Установка натяжного потолка. Самое просто и быстрое решение, которое, к тому же, «крадет» всего 1,5... 4 см. Минусом натяжного потока является полная воздухо и паронепроницаемость.
Другие варианты устройства потолка в квартирах встречаются редко, потому что небольшая высота этажа не позволяет монтировать сложные конструкции. Выбор решений для торговых и административных помещений намного обширнее.